Чаще всего мы отождествляем ребенка с его поступком, определяем всего ребенка через его действие. Вместо того, чтобы обсуждать отдельный признак поведения, причины которого могут быть самыми разными. Ребенок верит вам и думает о себе плохо. Он начинает действовать, исходя из определения, которое вы ему дали, пытаясь найти и понять его в себе.
Но разве можно не делать ребенку замечаний, не упрекать его, лишая тем самым своей поддержки?
Вы удивитесь, но это возможно. Мы можем подсказать ребенку, направить его, используя иносказательную форму. Например, рассказать историю о вашем знакомом мальчике (или девочке) с соседней улицы, который совершил такой-то поступок, и о том, к чему это привело. Это проективный метод, который позволяет ребенку проследить последствия своих действий опосредованно, не заостряя болезненного внимания на себе самом. Отождествляя себя с героем вашего рассказа, он проецирует последствия его действий на свою жизнь и стремится их избежать.
Очень важно, даже обсуждая вымышленного ребенка, не говорить о нем в целом, а лишь о его конкретном действии. Так мы показываем, что личность человека – это гораздо больше, чем отдельный поступок.
Это потребует немножко вашей фантазии и много вашего терпения.